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枝豆つまんで幸せビール

ビールと枝豆は味だけでなく、栄養面でも相性が良いとされています。その理由は以下の通りです。

  • 枝豆に含まれるメチオニンやレシチンは、肝臓の働きやアルコールの代謝を助ける効果があります。メチオニンはアミノ酸の一種で、肝臓に入った毒素や老廃物を排除する働きがあります。レシチンはリン脂質の一種で、肝臓にたまった脂肪を分解する働きがあります。
  • 枝豆に含まれるビタミンB1やビタミンCは、アルコール分解に必要な栄養素です。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのに必要な栄養素で、アルコールを分解する際に大量に消費されます。ビタミンCはアルコール分解の過程で発生する活性酸素を除去する働きがあります。
  • 枝豆に含まれる食物繊維やカリウムは、血糖値や血圧の安定に役立ちます。食物繊維は血糖値の急激な上昇を防ぎ、コレステロールを下げる効果があります。カリウムはナトリウムの排出を促し、高血圧の予防に効果があります。

以上のように、ビールと枝豆は身体に良い組み合わせですが、当然ながら「過度な飲酒や食べ過ぎ」は控える必要があります。
適度な量で楽しみましょう!

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