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食卓にお茶葉ふりかけを

緑茶の茶がらには
湯に溶け出さないβカロチンやビタミンE、食物繊維が残っています。
茶がらを粗挽きにし、乾燥させ、塩を混ぜ食卓に置き、
アツアツご飯や切り干し大根、キンピラ等にふりかけよう。

① 出がらしをみじんに切る(あまり細かいと苦みが出る)
② 天日または電子レンジで乾燥させる
③ 塩を混ぜ食卓へ

さらには

  1. カテキン: 緑茶の中でも最もよく知られ、多様な健康効果を持つ成分です。カテキンはポリフェノールの一種で、脂質代謝の活性化や中性脂肪の上昇抑制に寄与します。
  2. 抗菌効果: 茶がらには多くの細菌や真菌に対して抗菌作用があります。
  3. 消臭効果: 緑茶カテキン類によって、部屋の匂いの原因物質やアルデヒド臭を消す効果があります。

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