貧血・冷え症には ニラ・レバー炒め
ニラ・レバー炒めは、貧血や冷え症に効果的です。
その主な理由は、以下の通りです。
貧血に対する効果
レバーには鉄分が豊富に含まれており、特に吸収率の高いヘム鉄が多いです。鉄分は赤血球の生成を助け、酸素を全身に運ぶ役割を果たします。また、レバーにはビタミンB12と葉酸も多く含まれており、これらも赤血球の生成をサポートします。
冷え症に対する効果
ニラにはアリシンという成分が含まれており、これがビタミンB1と結びつくことで体内に長く留まり、エネルギー代謝を助けます。さらに、ニラは体を温める効果もあります。ニラ・レバー炒めに使われることが多い生姜も、体を温める効果があります。
その他の効果
レバーとニラにはビタミンAが豊富に含まれており、視覚や皮膚の健康を保つ効果があります。
また、レバーにはビタミンB群が豊富で、これがエネルギー代謝を助け、疲労回復に役立ちます。
これらの栄養素が組み合わさることで、ニラ・レバー炒めは貧血や冷え症の改善に効果的な料理となっています。
【材料の効能】
ニラ:
ビタミン A.B.C. カルシウム、鉄、カリウムを含む。
自律神経を刺激し、便秘、下痢、冷え症、夜尿、精力増進に効有り。
レバー:
蛋白質(プロテインスコア)が高いので体を温める。貧血、冷え症に効有り。
ビタミンA、B2.B12(特に多い)、カリウム、鉄、必須アミノ酸を多く含む。
ニンニク:
ビタミンB1. B2.C. カリウム、鉄、ナイアシンを多く含む。
体を暖める。 強壮、 強精、整腸、解毒作用、殺菌作用、肝機能を整える。
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